Наставничество или самообразование? Где брать знания и как быстрее получать навыки…?

Кто такие наставники и нужно ли учиться в наше время чтобы быть успешным? То есть успеть быть лучшим в той сфере деятельности где нравиться… Много людей сейчас вообще занимаются тем что приносит больше денег и даже если это им совсем не нравится.. как говориться лучше быть уверенным в том что есть деньги на еду, чем знания, которые будут приносить моральное удовлетворение… спорный вопрос и именно на него я постараюсь ответить в пределах этой статьи ну и конечно же буду признателен тем, кто напишет в комментариях свое видение данного вопроса.

Я прочитал уже просто уйму книг и видимо настало время рассказать и о своем видении в плане образования и получения навыков. Сейчас не учится только ленивый))) Просто куча всевозможных курсов, учебных заведений — только плати и учись… , но так ли эти учения хороши и можно ли в самом деле получить знания из книг и от спикеров — гуру своего Дела 😉

Кстати у меня даже есть 12 летний стаж в образовании и уже тогда, когда я был преподавателем было ощущение что классическое образование больше создано для взяток, но не как для знании, которые пригодятся на практике. Да что там говорить… все кто получил даже высшее образование могут подтвердить что придя на практику или уже на свое первое место работы узнают, что те знания, которые были получены совсем никак не помогают а даже наоборот могут запутать…

И если уж я начал рассказывать свои жизненные истории то и в этой теме буду продолжать так как самый лучший пример это свой))) Я всю свою сознательную жизнь занимался спортом и в частности единоборствами — бокс, кикбокс. Но так и не достиг каких нибудь высоких результатов, хоть и говорили что есть потенциал. Но если говорить о тренерах, которые меня тренировали, то это очень жалкое подобие того, что можно назвать тренером 😉 Да я и не стремился к тому чтобы быть у лучших, просто потому что мне хватало тех тренировок, которые я получал… и было кстати почти самообразование.

Да, я видел как другие, более прогрессивные ребята росли профессионально благодаря интенсивным нагрузкам, которые давали им хорошие наставники. Да именно те, кто знал что нужно для подрастающего спортсмена. А это конечно же и техника и физ подготовка, но главное это практика, то есть всевозможные соревнования и спарринги! Если не будет спаррингов с лучшими и соревнований на уровне то и не будет роста… это конечно же понятно, но самое главное то что нужно видеть ошибки первых неудач и тренер должен видеть и исправлять своего ученика! Если тренер слабый и нифига не понимает куда расти, то грош ему цена. Именно таких, посредственных куча целая, ну и мне попадались примерно такие (((( Да ладно я как говориться и не сильно стремился)))

Теперь что касается наставничества… Только тот, кто сам чего то достиг может передать только свои знания и свое видение. Ну как к примеру может человек не имеющий здоровья учить быть здоровым? Или тот кто не знает как отремонтировать телефон… учить этому другого…? Вот тут то и кроется самый главный ключ к прозрению… Не надо терпеть неучей и идиотов, который возомнили что могут научить тому чего сами не могут! Человек может и месяц и год ходить к такому «учителю» в надежде что то от него получить))) Даже деньги платят… кстати я тоже иногда платил, но поняв кто это и что попал просто в лохотрон, требовал вернуть деньги и забывал об этом горе наставнике)))

Как говорят… самый лучший учитель — опыт, берет правда дорого, но именно опыт дает возможность мне сейчас писать эти строки и делиться с Вами своим мнением. Сколько в наше время развелось всевозможных курсов по бизнесу, личностному росту, похудению, привлечению удачи и всякой всячине)))) Да, люди готовы за это платить так почему же не придумывать специалистов… которые будут просто морочить голову и выманивать деньги у тех, кто действительно хотел бы получить практический навык в той или иной сфере…

К примеру у меня в школе была возможность учить английский язык, но не с той училкой)))) Она просто убила весь интерес к данному предмету, да и кстати было понятно что и другие ученики не очень то развивались в разговорном плане и все потому что наша училка видела обучение языку не так как это задумано природой. А природой задумано не учить всякие правила… потому что 4-5 летние дети не знают никаких правил, но разговаривают чистом языке.

Но самое печальное положение в плане наставничества обстоит в сфере Здоровья… тут как по минному полю- если лажает наставник, то и здоровье ученика не будет становиться лучше. Вот тут надо быть крайне осторожным! Недавно слушал одного Гуру здоровья, которому люди платят и платят… он уже не знает куда деньги девать))) так вот он даже о своем здоровье — физическом и психологическом не может позаботиться… а что тут тогда говорить о других людях, которые для него просто очередная порция денег… Печальная картина скажу я вам…. И что касается действительно настоящего обучения, то тут нужно понимать что для получения реальных результатов нужно как минимум лет 5 — 7! Да именно столько и это доказано великими! Леонардо Да Винчи, Моцарт, Эдисон, Энштейн и много много других людей, которые действительно занимались и перенимали опыт так же у достойных наставников.

Да, я сам много денег отдал в свое время современным Остапам Бендерам))) и я наивно полагал что смогу за короткий срок получить как говориться Грааль знаний в той области, которая мне была интересна))) да наивность что скажешь…

Пришло время смотреть на наставничество с другой стороны, а главное не стесняться показывать шарлатанам кто они на самом деле… Ведь только профессионалу нечего скрывать и если он действительно профессионал, то сможет на деле доказать что не занимается просто болтовней!

В наше время, когда все молятся золотому тельцу и как говориться за деньги готовы мать свою продать очень тяжело найти себе достойного наставника… просто потому что даже многие профессионалы идут по ложному пути и собирают вокруг себя толпу баранов, которых можно стричь, а это и надо для «счастливой» жизни. Как вообще можно обучить толпу? Наше образование именно таких вот дебилов и воспитывает…

В царские времена не ученики в количестве 30 человек бежали в класс к одному учителю… а учитель приходил и занимался с одним ребенком. Вот тогда и было качество знаний.

Сегодня это называется Вип обучение))) типа плати больше и узнаешь больше… тебе все принесут на ложечке… прожуют и в рот положат… Да если есть деньги процесс обучения становится проще…, но почему родители не обучают своих детей бесплатно тому что сами уже умеют…? Вот тут вопрос остается открытым…, значит получается что родители сами нифига не знают…? Я не обобщаю, есть и в наше время родители наставники, которые реально занимаются своими родителями и делают их профи в своем деле! Но это единицы…

Я не понимаю состояние этого мира…, научить своего ребенка бухать, курить и ругаться матом..? Вот для этого несколько поколений развивались и росли…? Несколько поколений специально придумывают болезни и учат своих детей как правильно принимать лекарства..? Как обманывать друг друга и жить со страхами за свою жизнь.. КАков мир такие и люди… дальше будет только интереснее, ведь наше время учит становится импотентами и бесплодными родителями… Можно еще много чего перечислять, но это не делает жизнь лучше… Как улучшить положение и может ли наше общество стать лучше..?


Комментарии:

Оставить комментарий

Рубрики
<