Абхазия, моя поездка на сбор мандаринов.

Вот я и вернулся из солнечной и мандариново — апельсиновой Абхазии 😉 Ровно два месяца моря, мандаринов, хурмы и конечно же впечатлений, которыми я постараюсь поделиться в этой статье. Это конечно не ГОА и не Мальдивы, но и не конечно же не полуостров Ямал)))

Появился я на таможне Россия — Абхазия в 3 часа ночи 30 октября, так как знал что первого числа начинается сбор мандаринов, на который в частности я и был нацелен.

Так как я уже больше 2 лет не сбриваю бороду то по этому поводу часто и густо, особенно на таможнях у меня спрашивают какой я веры, почему бородатый и случаем не террорист ли… Сначала мне это было не очень приятно, но со временем привык и теперь даже когда меня причисляют к христианству или вообще думают что я Батюшка в этих случаях я начинаю рассказывать людям не знающим свое прошлое что Борода это БОгатство рода! И чем она длиннее и здоровее тем значит и здоровье самого человека лучше…

Границу я проходил ночью по двум причинам, хотя можно их собрать в одну кучу)))) Первая то что народу нет, а вторая что Гаишники спят… и судя по тому что постов Гаи по дороге штук 6… да еще и так просто машина дпс может стоят с радаром то я выбрал меньшее из зол как думал я… А на самом деле если надо содрать штраф с водителя то это в Абхазии как говориться раз плюнуть))))

Что и случилось со мной уже почти в конце пути… Остановил меня заспанный дпэсник и объяснил что придется оплатить штраф 1800 руб за превышение скорости… Я то знаю что скорость не превышал, но это никого не волнует… ведь я в чужой стране и права по их законам забирают и выдают временку… Что меня явно не устраивало и именно поэтому пришлось давать наличными без учета НДС))) Как говорят быстро и без шума и пыли… и намного дешевле. А так пришлось бы ехать искать отделение банка, оплатить и потом уже с этим квитком ехать забирать свои права, в общем еще целое дело за то чего не совершал… Видео он мне так и не показал, но сказал что оно есть в виде доказательства будет потом показано.

Въезд в сухуми был не очень радостным, так как штрафанули и загорелся на панели чек… а это скажу я вам тоже неприятная вещь… тем более что заправился я уже на абхазской стороне бензином подешевле… хотя заправки приличные, но разбавляют они бензин по моему везде, так что не рассчитывайте что дешевый бензин в абхазии будет еще и качественным.

Остановился я в абхазии в гостевом доме, хозяйка которого и организовывала группу людей, которые бы жили у нее оплачивая в день по 200 руб и уже от нее людей забирает автобус каждое утро на сбор мандаринов к частникам или в совхоз. Условия спартанские, хотя вроде это гостевой дом и летом тут отдыхают люди, но как можно отдыхать в условиях общежития я конечно понять не могу… Но у всех кошельки разные и поэтому не судите да не судимы будете.

Отношения с хозяйкой сразу были не плохие, но в конце моего пребывания они ухудшились и на это были причины, которые я буду добавлять в процессе продвижения по статье )))) как говориться говно копиться со временем а выливается быстро и много…

Новые знакомства и новые приключения не дают скучать… этим мне и нравятся мои путешествия 😉 В абхазии я познакомился со многими хорошими людьми но и редиски тоже были… куда ж без них, скучно ))))

Что касается заработков, то тут конечно же не все так однозначно, просто бухгалтерия в среднем насчитывает сумму в тысячу рубликов, но это если и это Если очень много значительное…. Во первых должно быть солнечно! Когда дождь мандарины не собирают, хотя были и такие случаи когда заказчикам было все равно и поэтому как то работали даже в дождь, но это жесть… скользко а значит опасно и еще заболеть можно… Ведь промокаешь по полной.

Но основной фактор это конечно же сами мандарины, если они мелкие или их мало на дереве то норму сделать не реально. Секатор со временем становится продолжением руки и кстати поранился я только под конец работы и то когда поспешил, а так лучше конечно быть крайне осторожным и в плане среза мандаринов и когда с ведрами лазишь по деревьям или спускаешься по крутым тропинкам.

Вот и получается что люди едут заработать а по факту сводят концы с концами… просто потому что за жилье отдай 200 руб, на поесть надо денег… а если неделями зарядит дождь то минуса обеспечены…

Много приезжают с Украины или бывшей украины это жители ДНР или ЛНР просто потому что у них то вообще как я узнал полная жопа по работе да и по жизни в целом… ЗП в 6 тыщ это норм но как прожить на такие копейки…?

Но и они приехав и прочувствовав весь кайф такого заработка не все оставались… даже можно сказать что оставались избранные 😉 а основная часть конечно уезжали не соло нахлебавшись… Но опять же есть чем крыть — Море, классная природа Да и главное — Халявные каждый день мандарины!

Уж мандаринов я наелся вдоволь, хотя сказать что они мне приелись не могу, а ведь ел я их каждый день 2 месяца по полтора два килограмма.

Норму так же делать было для меня не трудно опять же при хорошей погоде и нормальных урожаях. Удивляли конечно же женщины, которые при норме в 20 ящиков в день делали и 40 и 50, даже мужики такой сноровкой не обладали))) Но это были единицы, основная же масса людей делали норму по сбору и уставали не очень… Как говориться совмещали полезное с приятным, но были и такие, кто реально из за лишнего веса или возраста уже не могли резво прыгать по деревьям и поэтому день или два работы и потом домой…

На 5 день работы меня и еще двух парней попросили поехать дня на четыре в деревню помочь знакомым со сбором мандаринов в частном саду. Жить предполагалось в бывшем грузинском доме, который уже лет 25 не ремонтировался, вода холодная на улице и туалет тоже, отапливать печкой буржуйкой только одну комнату, которая для нас была спальней и кухней.

Один из моих попутчиков был так же как и я на питании только мандаринами и хурмой, а другой вегетарианец, так что для меня было интересно провести время с близкими мне по мироощущению людьми и тем более в единении с природой. Виды там скажу я…. очень вдохновляющие и поднимающие настроение. Но четырьмя днями эта история не закончилась, я пробыл в этом месте целый месяц, парни уехали уже через неделю… Так как зарядили дожди и если в этот месяц я проработал чистыми две недели то это хорошо)))

Зато было над чем поразмышлять долгими абхазскими ночами под вой шакалов и жужжание жуков «вонючек» как их тут местные называют. Кстати эти «вонючки» беда всех садоводов, так как эти жуки просто ставят под вопрос вообще всего существования урожая цитрусовых и хурмы. В общем все что сладкое они истребляют еще во время цветения. Именно поэтому в этом году был слабый урожай хурмы, но вот с мандаринами повезло и этот год в отличии от предыдущего был по настоящему богатым.

Но кстати если бы хозяева садов не травили этого жука несколько раз за лето, а это скажу я вам очень затратное дело, то конечно же такого урожая бы не было.

Анекдотично получалось когда хозяйки узнавали про наше питание и не могли понять чем же мы питаемся и как вообще нас кормить. Абхазы и Армяне очень гостеприимные люди… поэтому они не понимают как это сидеть за столом и не есть вареное (приготовленное с любовью) хозяйкой. Это было для них даже где то похоже на обиду…, но со временем они привыкали и вроде как даже начинали спрашивать что это за люди такие сыроеды))))

Я конечно же не 100 процентный сыроед и это было для меня таким опытом, ведь лето я провел практически на фруктах, а вот в абхазии я хотел получить возможность узнать как мой организм будет себя вести на питании только мандаринами и хурмой. Только вот приехав я узнал что хурмы мало и поэтому пришлось вносить кое какие коррективы. Первое время конечно так и было — только мандарины и хурма, даже воду не приходилось пить… Но когда начало становиться прохладно мне пришлось подключить вареночку…)))) это бобовые и печеная тыква. Ну и кстати там я попробовал первый раз делать Лепешки из кукурузной муки ( просто мука и вода).

Тут же хочется рассказать свой опыт занятия Иогой)))) Да именно Йогой с утра и до вечера лазая по деревьям. Если Вы хотите достигнуть мастерства в Йоге, то обязательно попробуйте пособирать мандарины. Вот тут то и открываются все Ваши способности… Во первых это 8 часов постоянной концентрации на том чтобы не упасть с дерева, постоянный баланс то на дереве то на лестнице. Тут же фитнес с полными ведрами или ящиками. Так же нужно научиться правильно отрезать мандарин от веточки. Для этого нужно правильно держать секатор и со временем уже стригешь деревья просто на Ура)))

Так что уважаемые Йогисты с ковриками занимающиеся в душных городских условиях чем Вы там занимаетесь не понятно)))) Повторюсь настоящая Йога это выполнение асан с балансом на ветках где развивается и растяжка и выносливость)))) Сам правда не падал, но видел как это делают другие… и тут конечно может случится всякое, поэтому нужно быть постоянно в этом моменте Здесь и сейчас или Везде и Всегда!!!

Тут я думаю надо нажать на паузу и если интересно пишите комменты и я продолжу рассказывать свою историю пребывания в Абхазии. Так как это только где то половина моего рассказа…

Комментарии:

Оставить комментарий

<