Абхазия и мандарины продолжение…

История моего пребывания в абхазии продолжиться в этой статье и начну я с анализа своего питания. До поездки я конечно же не знал как растут мандарины и все цитрусовые и что это вообще за фрукты такие… Но зато побывав и в частных садах и садах совхоза мне теперь не надо слушать теоретиков так как сам знаю тонкости садоводства в Абхазии.

Итак что же я знал о цитрусовых раньше… То что это очень мощные витамины, которые спасают нас от болезней и дают здоровье и красоту. То что Абхазские мандарины самые вкусные и полезные… и конечно в отличии от китайский, которые сейчас пытаются продавать как абхазские или грузинские не так много химии.

Что же я знаю теперь … То что Энергия Цы это не совсем то что касается цитрусовых… так как сами деревья уже давно не могут существовать без помощи человека и очень быстро зачахнут без должного к ним внимания и ухода. Так же каждое дерево имеет свой неповторимый вкус фруктов… что конечно же влияет на количество полезного. Сортов мандаринов не мало, но самое главное это то что их нужно прививать к дереву под названием цитрус.

То есть всю корневую мощь фрукты берут от другого дерева и именно благодаря цитрусу апельсины, мандарины или лимон могут нас радовать своим урожаем.

К чему же я все это…. Просто в дикой среде среди как говорят сорняков культурным растениям просто не выжить, а значит и силы у них намного меньше для выживания. Ну и конечно же этой дикости и нам не хватаем при поедании слабых как говориться… То есть мандарины апельсины и лимон это не видовое питание человека а культурный и слабенький десерт… 😉

Да я проверил на себе что и апельсины и мандарины помогают при простудных заболеваниях и в любом случае лучше их съесть чем пить просто воду, но встает другой вопрос… Что же есть тогда настоящая видовая пища для человека… Получается нужно идти в лес и только в лесу искать то что действительно дает ту силу, которой обладают дикие животные.

В магазине химия, на огороде химия и нужно постоянно ухаживать за растениями, но ведь за лопухом и крапивой ухаживать не надо…, Хрен так же растет без помощи человека, вот и получается что едим мы слабые растения, а сорняки сами по себе растут))) Но это так отступление от темы, а поездка в абхазию еще больше упрочило веру в то что едим мы слабенькую пищу… По этому поводу я напишу отдельную статью 😉

Пожив в «грузинском» доме я узнал что в деревнях Абхазии очень много домов во время войны сожгли или разрушили… И только самая малость осталась в пользовании оставшихся. В деревнях остались в основном армянские семьи и живут они кстати очень дружно! Молодцы что скажешь, ведь если друг друга подставлять и жить только для себя… так далеко не уедешь.

Конечно это может быть не везде, но те семьи, которые мне удалось увидеть помогали друг другу при уборке урожая. Смех и веселое настроение при сборе мандаринов вот что значит работать дружной семьей. Как говорится завидуйте молча, но было приятно за них!!!

Влажность там конечно же сумасшедшая…, дожди могут лить неделями прям как в джунглях. Из за перепада давления у меня на машине колеса даже спускали 😉

Так же хотелось отметить по здоровью мои заметки питания местных жителей. Никто не отменял обильного поедания мяса! Так же часто и густо едят фасоль, картошку в общем ничего особенного. Я конечно же поинтересовался о местных долгожителях, коими пестрят заголовки интернет изданий если говорится о долгожительстве. Но я был удивлен, когда узнал что долгожителей давно уже нету и люди так же как и везде умирают от обычных болезней сердца, рака и еще кучи болячек.

Вот и получается что чистый воздух и вода и высокогорье не дают преимуществ местным жителям. Даже наоборот… мне рассказал парень, у которого я работал в саду что его отец при жизни заготавливал целую тонну вина и это только для себя. В течении года он ее благополучно выпивал. Результат в 68 лет его не стало по опять же банальной причине — цирроз печени. Так еще и вся жизнь как говориться вечно молодой — вечно пьяный. Супруга его жива и здорова, вино и мясо не употребляет 😉

Что меня еще удивило — так это с какой скоростью они поглощают пищу… Я ем в обед примерно минут 30. Они и 5 минут не задерживаются за столом… Это ж как надо куски проглатывать…??? Получается что пережевывать их никто и никогда не учил… вот и получается что организму приходится не легко справляться с поступающей в него так сказать «пищей».

Примерно через месяц я вернулся в Сухум зная что в совхозе еще есть работа примерно до конца года и поэтому я заселился опять же к той хозяйке у которой останавливался по приезду в Абхазию. Кстати по оплате за жилье были свои заморочки ))) В Сухуми у хозяйки в гостевом домике все кто работали на сборе мандаринов платили по 200 руб за сутки. Но когда начинались дожди было как то не очень уходить в минусы и после очередного отрезвления хозяйка всетаки пошла на уступки и в дождливые дни деньги с нас не брала.

Еще один неприятный вопрос был с проживанием в деревне, оказывается хозяин дома с нас деньги не брал, а брала эта вот хозяйка с гостевого дома в Сухуми, она просто договорилась с хозяином дома что бы он ее не выдавал 😉 И после очередного приезда в город я сказал что больше в деревне работать не буду и таким образом дал ей понять что больше за жилье в деревне она деньги получать не будет, но сам опять же вернулся в деревню и жил там уже без оплаты… Вот так люди там делают деньги на других людях как говорят на ровном месте.

В связи с этим мне не очень хотелось работать на жилье)))) то есть если подсчитать жилье по 200 руб за сутки это 4 ящика мандаринов по 50 руб и так каждый день. Я узнал что есть другой гостевой дом, где можно жить на тех же условиях, но платить за жилье будет совхоз и получиться что я буду собирать мандарины уже только в прибыль и не надо заморачиваться насчет этих 200 руб а это в месяц выходит 3000 )))) так что лучше пусть они останутся при мне.

Но тут случилось еще одно обстоятельство… Когда я уже собрался идти идти договариваться на счет жилья, мне поступило предложение поехать в Гагры покопать траншеи для труб на дня 3-4. Так как в это время зарядили дожди — пистолеты))) а я один был на машине в принципе меня эта поездка устраивала…

Итак мы вчетвером уезжаем в Гагры, и работаем там два дня от заката до рассвета копая траншеи… но скажу сразу было совсем не то что было сказано изначально. Поразмыслив мы решили свалить с этого места по добру по здорову, так как работа эта была не очень уж и законная))) А когда ты находишься в чужой стране да еще и делаешь то за что по голове прям таки не погладят… лучше уж меньше да лучше.

В связи с тем что мы были не согласны на условия работы… пришлось даже немного повздорить с местными горячими парнями… Но слава богу что все закончилось более менее благополучно 😉 Главное с машиной ничего не случилось!

Возвращаемся обратно и я переезжаю в другой гостевой дом, где кстати сама хозяйка адекватная и жильцы за здоровый образ жизни. В общем как мне хотелось так и получилось. Но хозяйка с предыдущего дома накрутила себе в голове что это я всех саботировал уехать в Гагры, потом подговаривал чтобы у нее не жили))) в общем зуб она на меня наточила жестко… и ядом еще долго своим на меня брызгала))) но со временем вроде как подостыла))) Я не стал ей объяснять что да как… Так как человек при обильном куреве и употреблении спиртного всеравно считала бы себя правой и орала постоянно перебивая….

Дальше вроде все устаканилось и мне было приятно общаться с вегетарианцами, вайшнавами, йогами и просто позитивными человеками))) Работа вошла в свою колею. Море конечно в декабре было уже холодноватым, но зато есть термические источники, где можно так же классно проводить время расслабляясь и набираясь энергии.

Вообще по хорошему я собирался отмечать новый год в Абхазии, но вводная информация по сбору урожая начала меняться, да и качество мандаринов стало хуже… Хоть и не большие но все же ночные заморозки делали мандарины мягкими и чуть ли не половина дерева была не пригодна для сбора. В этом случае все мандаринки с браком падали и обрезались строго на землю… Сколько их там гниет и пропадает… буду вспоминать об этом рае зимними вечерами ))) В общем я решил в концу года уехать домой…

Расчет в совхозе получаешь сразу в последний день работы, что еще мне понравилось так это отношение бригадира и самого начальника… Оно то и понятно что им плохая реклама не к чему и может поэтому они так относятся к приезжим и стараются что бы о них оставались только хорошие воспоминания. Так сказать реклама для тех кто захочет приехать на следующий год.

Очень много приезжают с украины или как теперь ДНР или ЛНР, но заработать на мандаринах скажу сразу много не получится… Даже если Вы думаете что в среднем в день будет примерно 1000 рублей и в месяц выходит 30000, то это в действительности не так. Дождь сожрет половину месяца… в этом году так и было… Да еще и урожай разный в разных садах, разные деревья… То есть если высокое дерево а еще и мелкие мандаринки то это жесть)))) О быстром наборе дневного плана говорить не получится!

Не забудем еще и об оплате за проживание и конечно же питание никто не отменял… Вот и получается что многие даже в минуса уходили… А если еще есть проблемы со здоровьем… то есть Вы не сможете скакать как белки по деревьям, то тогда набрать 20 ящиков будет не айссс!

Буду заканчивать свое повествование об этой уникальной стране Абхазия! По честному мне понравилось и если будет еще пересечение желания с возможностью я обязательно туда вернусь. О природе писать конечно же смысла большого не вижу… так как передать словами ту красоту просто не получится 😉


Комментарии:

Оставить комментарий

<